Наверх

заходил 23 июля 2017 в 0:06 Морданов Юрий Алексеевич - начать консультацию  

педиатр
Россия, г. Киров, Пермь, Тюмень и другие города! Консультации через личные сообщения и в скайпе!

Сердце ребенка.

Сердце является полуавтономным органом, то есть оно частично функционирует самостоятельно, не повинуясь напрямую нашему сознанию. Вы не сможете по заказу ускорить или замедлить частоту сердцебиения, в отличие от частоты дыхания. Но миокардиоциты (клетки сердца) очень чувствительны к уровню адреналина в крови. Эта приспособительная реакция жизненно необходима. При опасности, когда выделяется адреналин, любому животному и человеку, в том числе, необходимо или спасаться бегством или бороться. В любом случае мышцы должны получать больше кислорода, чем обычно. Для этого рефлекторно и увеличивается частота сердцебиений. Поэтому не надо беспокоиться, если у ребёнка выявляется тахикардия (учащение сердцебиения) при проведении исследований или просто на осмотре у врача. Данная рефлекторная тахикардия является просто показателем волнения и страха ребёнка.

В норме частота сердечных сокращений отличается от таковой у взрослых. Чем младше ребёнок, тем частота сердцебиений выше. В биологии даже существует такой закон, чем мельче по размерам млекопитающее, те чаще у него бьётся сердце. К примеру, у тушканчика частота сердечных сокращений доходит до нескольких сотен ударов в минуту, а у слона сердце сокращается не чаще 20-30 ударов в минуту.

Средние показатели нормы сокращений в минуту следующие: 1-й месяц жизни 110-170 ударов, 1-й год жизни 100-160 ударов, 1-2 года 95-155 ударов, 2-4 года 90-140 ударов, 4-6 лет 85-125 ударов, 6-8 лет 80-110 ударов, 8-10 лет 70-105 ударов, 10-12 лет 60-100 ударов, старше 12 лет 60-90 ударов.

Что должно насторожить?

Должна вызывать настороженность в первую очередь слабая сосательная активность грудного ребёнка, его быстрая утомляемость. Также крайне тревожный признак – цианоз (посинение кожных покровов). Но не бледный цианоз носогубного треугольника, который то присутствует, то исчезает (такой цианоз чаще всего возникает из-за тонкости кожных покровов грудного ребёнка и просвечивания подкожных вен). Беспокоить должен тотальный цианоз, который иногда принимает фиолетовый оттенок. Врождённые пороки сердца – это относительно редкая патология, и не надо ставить этот диагноз каждому второму родившемуся ребёнку.

Всегда надо помнить об особенностях детского организма. Ребёнок – это не уменьшенная копия взрослого человека, это совершенно другой организм со своими особенностями.

В конце ещё раз выскажу такую мысль. Если ваш ребёнок активный, весёлый, хорошо ест и спит, прибывает в росте и массе тела, то не надо ходить по врачам и искать болезни. Он здоров, а если вы продолжаете искать недуги, то лечить надо вас, родители.

Задайте бесплатно вопрос специалисту и получите ответ!